Премия Академии кинематографических искусств и наук, известная, как Оскар, - ежегодная кинопремия, традиционно вручающаяся в Лос-Анжелесе. Непосредственно была задумана боссом компании MGM Луисом Майером в 1929 году, т.е. только что прошедшая церемония была 87-ой по счету.
Завоевание премии Оскар считается высшим досягаемым пределом в мире кино, воплощением профессионального успеха. Впервые слово Оскар было использовано на 6-ой церемонии вручения премии. По сей день точно не известно, кто дал ей такое прозвище. Версии рознятся.
Сама статуэтка была создана Джорджем Стэнли, а ее дизайн разработан художником-постановщиком кинокомпании MGM Седриком Гиббонсом. Гиббонс сделал набросок рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч. В качестве модели он выбрал Эмилио Фернандеса. Пять отверствий на основании катушки представляли собой пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссеров, актеров и техников.
Поначалу Оскары печатались на листах, после чего изготавливались в золоте. Стэнли воплотил дизайн Гиббонса в глине, а Алекс Смит отливал статуэтки из сплава олова и меди, после чего золотил. Статуэтка Оскар в высоте 33,5 сантиметра и весит около 3,5 килограммов.
Во время Второй мировой войны вместо металлических статуэток использовались пластиковые, так как любой кусок металла нужен был на фронте. После окончания военных действий Академия вернулась к золоту.
Советские и российские фильмы четыре раза получали Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
1. "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1968 году
2. "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии) в 1975 году
3. "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова в 1981 году
4. "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году.
В советское время авторитет премии Оскар был не настолько велик. Интересно, что Сергей Бондарчук и Владимир Меньшов, несмотря на собственное желание лично получать Оскар, не смогли выехать из страны. Чиновники от Госкино, в том числе руководство и представители КГБ, не дали им соответствующего разрешения. Премию получали сотрудники советского посольства.
В этом году искренне болела за Андрея Звягинцева, нoминированного в категории "Лучший фильм на иностранном языке", с его фильмом "Левиафан", но, к сожалению, он не выиграл. Но зато камера выхватила буквально на секунды момент того, как он поздравлял Павла Павликовского, получившего Оскар за его фильм "Ида". Так искренне, душевно и совершенно неподдельно он радовался победе соперника, я полюбила его за это еще больше. Это великий талант - радоваться успехам и победам других. Молодец!
Лично я очень люблю эту церемонию. Пожалуй, это одно из самых ожидаемых мною мероприятий. Тем более здесь это освещается настолько полно, настолько красиво и ярко. В этом году они начали показывать всевозможные приготовления, вплоть до правильного нанесения макияжа для такого уровня события, с 1.30 часа по полудню. А сама красная дорожка началась в 6 вечера...
Три самых красивых платья на красной дорожке в моем личном рейтинге:
Гвинет Пэлтроу |
Розамунд Пайк |
Зои Салдана |
Мы собрались в этот раз у меня в 3 часа дня. Обычно на это мероприятие мы приходим в удобной одежде, т.к. заканчивается оно глубокой ночью, потому никакого гламура, хочется комфорта. Конечно же, начали с того, что хорошо покушали, а потом переместились к телевизору и уже продолжили, комментируя все, что происходило на экране.
Конечно же, это настоящий балаган, но такой любимый и такой необходимый. Мы говорим обычно обо всем и сразу, смеемся и произносим бесконечные тосты, при этом не забываем смотреть в телевизор и критиковать все и всех или наоборот хвалить, и еще, мы обязательно опять куда-то едем, т.е. начинаем планировать нашу следующую поездку в самых ярких красках...
В такие минуты мы готовы на многое... В этот раз "повезло" Люде, т.к. практически каждая из нас попробовала на ней свое мастерство специалиста по укладке волос. Ее одна неосторожная фраза о том, что она не знает, что делать с волосами (она пытается их отращивать), воодушевила каждую из нас попробовать, как мы ее видим... И понеслось - лак, пенка для укладки, ободки, косынки, повскакивали из-за стола и начали по очереди творить...
![]() |
Творение Оли |
![]() |
Творение Лены |
![]() |
Творение мое |
Во всех трех вариантах наша модель, на мой взгляд, выглядела безупречно! Нам очень понравилось, что у нас получилось!
Оскар шел своим чередом,
а у нас все шло, как всегда, - весело и непринужденно...
Одним словом, это еще один прекрасный повод собраться и провести время вместе. Вот так беззаботно, без какого-либо напряжения и сложностей, по семейному. Разошлись мы уже после полуночи и было ощущение, что время пролетело, как пять минут. Но остались хорошие и теплые воспоминания об этом дне!
Спасибо Оскару!
No comments:
Post a Comment